logo

menu
phone +886-2-8771-6520 休息日 星期一 facebook LINE IG
營業時間 平日11:00~20:00 例假日10:30~19:30 門市諮詢為預約制,請先電話或官網留言預約
  • TOP
  • 最新消息
  • 做個身形、臉蛋皆完美的新娘~你不可不知的健康飲食均衡秘訣

做個身形、臉蛋皆完美的新娘~你不可不知的健康飲食均衡秘訣

2012-04-27

做個身形、臉蛋皆完美的新娘~你不可不知的健康飲食均衡秘訣

想當美魔女 蔬果減重反壞膚質
自由時報自由時報 – 2012年4月27日 上午4:34
相關內容

想當美魔女 蔬果減重反壞膚質放大顯示

想當美魔女 蔬果減重反壞膚質

〔自由時報記者林相美/台北報導〕美魔女正夯,但營養師提醒,有些女性為了維持身材,刻意只吃蔬果或高蛋白食物,雖然體重如願下降,卻因熱量不足、營養素攝取不均衡,反讓皮膚暗沉、蠟黃,還曾有女大生看起來像老了十歲。

美魔女一詞來自日本,意指年過卅五歲,外表卻看不出實際年齡的女性,台北市立聯合醫院林森中醫院區營養師周千欽說,最近接獲許多女性詢問,如何吃才能擁有好膚質,展現好氣色。

周千欽解釋,擁有好膚質要從均衡飲食開始,許多年輕女性單吃蘋果或生菜沙拉,雖然瘦下來,但快速減重減的是肌肉、水份,而蔬果在中醫是屬於寒涼食物,只吃這類食物,代謝會變差,反而容易水腫。另外,若嗜吃肉類、油炸物、甜食等酸性食物,易使肌膚遭受氧化因子破壞而出現皺紋、加速老化,油炸物吃多也容易長青春痘。

周千欽表示,維生素C、膠原蛋白、葉酸、維生素B12及鎂、鐵、銅、錳都是適合打造美魔女的營養素;維生素C可幫助細胞間質膠原的形成,增加皮膚彈力,若與膠原蛋白同時攝取,有助膠原蛋白合成,維生素C如各類深色蔬菜、芭樂、柑橘類、草莓,膠原蛋白如木耳、秋葵、海帶、山藥、雞腳、海參,夏天可打蘋果山藥牛奶,同時攝取兩樣營養素。

周千欽說,葉酸可幫助紅血球製造,打造好氣色,例如綠葉蔬菜、蘆筍、綠花椰菜;維生素B12也是造血的營養素,例如魚肉、雞蛋、紫菜;鎂、鐵、銅、錳也能促進新陳代謝,掃除黯淡肌膚,例如瘦肉、深綠色葉菜、海帶、蛋黃、豆類製品。

周千欽強調,每天三蔬二果,一份蔬菜的量約鋪滿一個光碟,一份水果約一個拳頭大,另可利用銀耳蓮子羹、黨蔘蓮子湯等藥膳,幫助氣血循環。